Trufa Negra, você sabe o que é?

Publicado: 30/01/2013 em Almoço e Jantar, Dicas e Conhecimentos

ImagemSe realmente existe uma iguaria que pode ser chamada de “dos deuses”, esse produto é a trufa.
Brillat-Savarin dizia que as trufas são “pérolas da cozinha”. Os primeiros registros de sua existência e utilização datam de 3.000 AC. Gregos e romanos já a utilizavam com regularidade na cozinha.
A trufa é um cogumelo que nasce e se desenvolve sob a terra em simbiose com as raízes de determinadas árvores (carvalho, salgueiro álamo e tílias). Ainda não se conhece todo o seu processo de desenvolvimento. Acredita-se que não pode ser cultivada (pelo menos a italiana).
Existem cerca de 70 variedades, sendo que as duas mais importantes são: a branca (Tuber magnatum) e a negra (Tuber melanosporum). O período de colheita da trufa branca do Piemonte vai de outubro a novembro e da trufa negra do Périgord (Provence) vai de novembro a março. Para se ter uma boa safra de trufas é necessário que haja chuvas entre o final do verão e início do outono. Interessante é o fato desse clima ser o inverso do desejado para os vinhos, portanto, vale a máxima: “Tartufo buono, vino cattivo”, ou seja, boas trufas, vinho medíocre.
Não existe cultivo. A trufa é muito difícil de ser encontrada e não pode ser cultivada (até agora). Isso a torna objeto de desejo de muitos gourmets e chefs, elevando seu valor a níveis estratosféricos (aprox. US$ 4.000,00 o quilo da trufa branca).
É complicado explicar os aromas e sabores da trufa. Ela é única. Podemos dizer de forma simplista que seu aroma é uma mistura de alho, queijo, gás, funghi, chocolate, manteiga, cera e tantos outros.

Risoto de Abóbora, Amêndoas e Trufas negras

Ingredientes
320 gr de arroz arbório
100 gr de amêndoas laminada(s) e tostada(s)
40 gr de trufa negra
100 ml de azeite extra virgem
6 colher(es) (sopa) de manteiga
4 colher(es) (sopa) de parmesão ralado(s)
1 1/4 litro(s) de caldo de carne
1 colher(es) (sopa) de cebola picada(s)
1/2 xícara(s) (chá) de vinho branco seco(s)
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
300 gr de abóbora moranga em cubos pequenos

Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça 4 colheres(sopa) de azeite e doure a cebola. Junte a abóbora cortada em cubinhos e deixe-a dourar, (refogue por aproximadamente 2 minutos).
Misture o arroz e deixe tostar alguns minutos. Adicione o vinho e deixe-o evaporar em fogo alto.
Vá juntando aos poucos o caldo de carne a quase um ponto de fervura. Quando faltarem 2 minutos para o final, acrescente as amêndoas, e as trufas negras. Adicione a manteiga, o parmesão. Misture. Pode servir!

Fonte: http://www.guiadovinho.com.br/trufas.htm
http://cybercook.terra.com.br/

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