Blini com Caviar

Publicado: 12/02/2013 em Entradas, Lanches

ImagemBlini em russo significa “panquecas pequenas”. Estes são muito importantes na alimentação russa e sua origem se deu na idade Média. Durante o Maslenitsa ( festival da manteiga), que se realiza uma semana antes da Quaresma, os blini eram procurados, já que eram consumidos duas vezes por dia. A receita original é feita com farinha de trigo sarraceno, mas para um resultado mais leve utiliza-se a farinha de trigo comum.
Fonte: Técnicas de Confeitaria Profissional de Mariana Sebess, ed. Senac-2009

Smitane: denominação russa que se dá ao creme de leite, que é muito utilizado na cozinha daquele país, especialmente por sobre os blinis servidos com caviar.
Ingredientes
Para a smitane caseira (creme azedo):
50 g de ricota
75 g de requeijão
220 g de creme de leite
1 colher (chá) de açúcar
Suco de 2 limões

Para os blinis
1/2 tablete de fermento para pão (+/- 7 gramas)
125 ml de água morna
1 colher (sopa) de açúcar
300 g de farinha de trigo
250 ml de leite morno
3 ovos
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de manteiga derretida
3 colheres (sopa) de smitane (creme azedo)
Manteiga para untar a frigideira

Modo de preparo

Para a smitane caseira (creme azedo):
Na batedeira ou no mixer, bata 50 g de ricota, 75 g de requeijão, 220 g de creme de leite e 1 colher (sopa) de açúcar.
Quando a mistura ficar cremosa, junte o suco de 2 limões.
Continue batendo até engrossar.Reserve na geladeira.

Para os blinis
Dissolva 1/2 tablete de fermento para pão em 125 ml de água morna e 1 colher (sopa) de açúcar.
Deixe repousar em lugar morno e seco durante 10 min.
Num recipiente maior, coloque 300 g de farinha de trigo, faça um buraco no centro, derrame metade do leite morno (125 ml) e a mistura já levedada.
Trabalhe a massa as mãos até que se torne lisa e homogênea. Cubra o recipiente com um pano de algodão e deixe a massa levedar por 2h até dobrar de volume em lugar morno e seco.
Misture à massa levedada 3 gemas, o leite morno restante (125 ml), 1 pitada de sal, 3 colheres (sopa) de manteiga derretida e 3 colheres (sopa) de smitane (reserve a sobra).
Bata as claras em neve e misture-as à massa.
Deixe-a repousar por mais 30 min.
Unte com manteiga uma frigideira pequena de aproximadamente 15 cm de diâmetro, leve ao fogo e coloque 1 colher (sopa rasa) de massa.
Quando começar a dourar embaixo, vire a massa e doure-a do outro lado.
Retire o blini e repita a operação até terminar a massa.
Na hora de servir, coloque um pouco de smitane sobre cada blini e por cima espalhe o caviar.

Fonte: http://tvg.globo.com/receitas/maisvoce/

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