Sumagre, esta especiaria vai surpreender seu paladar!

Publicado: 26/02/2013 em Dicas e Conhecimentos

ImagemO sumagre é uma especiaria muito usada no Oriente Médio para dar acidez aos pratos. Seu sabor é frutado mas muito suave, é pouco aromático.
Ele é o fruto vermelho seco do tamanho de uma ervilha de uma árvore que cresce também na região do mediterrâneo.
Existem outras variedades da planta, algumas são muito tóxicas e são usadas somente para ornamentação.
Normalmente as frutas são secas ao sol por alguns dias e depois processadas para serem vendidas inteiras ou em pó. Mas elas também podem ser fervidas em água com galho e folhas e depois coadas para a preparação do suco do sumagre.
Antigamente os Romanos o usavam no lugar do vinagre ou limão, que só chegou séculos mais tarde. Foi muito usado como corante para couro.
O sumagre moído é normalmente adicionado de sal que age como conservante e realça o sabor. Mas o sumagre de qualidade possui pouco sal.
Algumas vezes é adicionado de óleo de algodão para deixá-lo mais escuro e com textura úmida o que pode ocasionar grumos, o que é normal.
O pó de melhor qualidade tem textura grossa e uniforme, não possui cabinhos e é de cor forte.

Usos
Misturada com iogurte e ervas aromáticas, faz um molho leve e refrescante. Sendo atualmente uma especiaria pouco comum na cozinha européia, o sumagre é fácil de ser adquirido em estabelecimentos especializados em produtos do Oriente Médio.
O sumagre é um dos ingredientes do zahtar, junto com sementes de gergelim torradas e tomilho moído, que pode ser espalhado sobre almôndegas de carne ou vegetais. Misturado com azeite, pode ser servido com pão para aperitivo. Vai bem com peixe, saladas vegetais, arroz, frangos e pratos de carne.

QUANTIDADES SUGERIDAS PARA USO EM VÁRIOS PRATOS
1/2 colher (chá) em 1112 kg de peixe.
3/4 de colher (chá) para 1 kg de carne ou kebabs.

Fonte: http://www.aromasesabores.com/2012/04/sumagre.html http://www.avitrinedosabor.com.br/de-a-a-z/1499-sumagre.html

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